http://s1.uploads.ru/i/9Ft70.png

1. Классические виды

Выездка - Высшая школа верховой езды - искусство управлять лошадью на различных аллюрах (шаг, рысь, галоп, пассаж, пьяффе и др.). Соревнования проводятся на площадке размером 20´40 или 20´60 м по программам различной трудности обычно в течение 5-12 мин. Оценка по 10-балльной системе. Помимо обязательных программ с установленными схемами в соревнованиях высокого ранга, в том числе и на олимпийских играх, могут быть и произвольные программы, так называемый «кюр», где спортсмены под музыкальное сопровождение демонстрируют в любой последовательности принятые в выездке упражнения. Это наиболее красочные и интересные выступления, где многое зависит от композиции и подобранной к ней музыки.
Конкур - Самым захватывающим видом конного спорта является конкур.
Скорость и расчетливость, смелость и элегантность, чистота прыжка делают соревнования по преодолению препятствий остро зрелищными.
Ярко выкрашенные так называемые боксеры, шлагбаумы, каменные стенки калитки, колодцы, веера, канавы, двойные и тройные системы - вот неполный перечень препятствий, высота и ширина которых, а также их комбинации разделяют конкуры на четыре категории легкий, средний, трудный и высший класс.
Кросс - Напоминает стипль-чез, но это скачка по пересеченной местности на дистанции от 3 до 10 км. На кроссе надо преодолеть множество естественных препятствий - подъемов, спусков, речек, канав, земляных валов, поваленных деревьев, бревен и т. п. Конные пробеги - езда верхом на скорость (25,50,100 км) или на выносливость (сотни и тысячи километров). Скоростные пробеги на дистанции до 100 км всадники проходят в основном на галопе, а в дальних пробегах едут переменным аллюром. В России известны несколько отважных людей, совершивших в одиночку длительные пробеги.
Троеборье - Троеборье - самый сложный вид конного спорта. Три дня подряд всадник на одной и той же лошади участвует в манежной езде (показ выезженности лошади, ее покорности человеку), в полевых испытаниях (проверка смелости, силы, ловкости обоих партнеров на 36 км пути с препятствиями) и, наконец, в преодолении препятствий "трудный класс" на ровном конкурном поле (без скидок на усталость за первые два дня!). Если в конкуре лошадь, не рассчитав прыжок и задев ногами препятствие, разрушает его, то на полевых испытаниях препятствия "мертвые" - как естественные (канавы, овраги, речки, холмы, крутые подъемы и спуски), так и специально построенные (бревенчатые пирамиды, заборы, штабеля досок или поленницы дров) Их высота до 140 см, а ширина 2-Зм.
Иногда проводятся тренировки по вольтижировке - Выполнение на бегущей или скачущей по кругу (на корде) лошади различных упражнений, как на гимнастическом бревне, например седы, соскоки, перемахи, "ножницы", стойки и т. д. Идеальная лошадь для вольтижировки - нерослая, с крепкой широкой спиной, спокойная. Соревнования включают в себя Обязательную и Произвольную программы, которые выполняются под индивидуальную музыкальную фонограмму. В индивидуальных соревнованиях высшего уровня, кроме Обязательной и Произвольной, исполняется также Техническая программа. В Произвольной и Технической программах музыкальное сопровождение должно сочетаться с костюмом вольтижера и подчеркивать выбранный образ.

http://s1.uploads.ru/i/9Ft70.png

2. Вестерн

Western pleasure - один из самых популярных видов соревнований в стиле вестерн. В отличие от других видов — рейнинга, трейла, баррел-рейсинга и пр. — здесь на манеже одновременно выступают много участников. Тут оцениваются не только таланты всадника и выезженность лошади, но и ее аллюры и послушание. Всадники едут друг за другом вдоль стенки манежа шагом, джогом (очень медленная рысь) или лоупом (очень медленный галоп). Во время езды судья подает команду, каким аллюром ехать, когда сменить направление. Также судья просит остановку и осаживание. Лошадь остается собранной и внимательной ко всаднику, управляется незаметными командами на свободном поводе, переходы из аллюра в аллюр незаметны.
Western Horsemanship - очень популярный вид спорта среди начинающих всадников и любителей. Схема соревнований представляет собой набор разнообразных элементов, которые лошадь и всадник должны правильно и красиво выполнить. Это может быть езда по прямой различными аллюрами, разнообразные вольты, заезды и развороты. В схеме всегда присутствуют остановки и осаживания, судья также может добавить в схему спин, повороты на заду и на переду или их комбинацию, различные боковые движения. В последнее время популярными становится также прибавленные рысь и галоп. В отличие от других видов спорта в Вестерн Хорсманшип оценивается именно мастерство всадника и его умение эффективно и незаметно давать правильные команды лошади.
Western Trail - своего рода паркур в стиле вестерн. На манеже раскладывают маршрут, который должны преодолеть участники. Его составляют минимум из 6 препятствий, 3 из которых обязательные (ворота (открыть, проехать, закрыть не отрывая руки); жерди, разложенные на земле (не меньше 4, через них их нужно пройти); осаживание (в жердях, положенных в форме I, L, V, П или вокруг маркеров)) и по выбору (это может быть мост, разворот в квадрате, плащ (надеть и снять), почтовый ящик, сайд-пасс (принимание под 90 градусов вдоль, над или между жердями, маркерами и т. п.) и пр.). На маршруте оценивается поведение лошади при преодолении препятствия, самостоятельный выбор прохождения простых препятствий и внимательность к командам всадника в более сложных заданиях. Также оценивается качество и ритмичность аллюров. Судьи любят, когода лошадь проявляет интерес к препятствию, а не проходит его механически.
Reining - самые динамичные и зрелищные соревнования, часто его называют «выездкой» в мире вестерна. Рейнинг — признан ФЕИ и входит в программу Всемирных Конных Игр, и недалек тот день, когда его внесут и в программу Олимпийских игр. Участники выступают на манеже по одному, в каждом турнире оговорена схема езды (выбирается из утвержденных в правилах Ассоциации рейнинга). В схему входят круги на галопе (большие на быстром галопе и маленькие на лоупе), менка на галопе, спин (быстрое «верчение» на месте, до 4 оборотов в одну и другую стороны), роллбэк (остановка с галопа, мгновенный разворот на 180 градусов и подъем в лоуп) и, конечно же, символ рейнинга — скользящая остановка (sliding stop, лошадь скачет галопом на максимальной скорости, по команде всадника тормозит задними ногами, фактически скользит).